16 Agriculteurs engagés dans la démarche Green Warriors
L’objectif n’est pas simplement de manger mieux mais de transmettre à nos enfants une terre vivante et forte, leur permettant d’avoir les mêmes chances d’avenir que les générations précédentes
BIO VALLEE
Nous sommes quatre agriculteurs qui se sont associés autour d'un projet commun de conversion vers l'agriculture biologique. Convaincus que l'avenir technico-économique des exploitations agricoles repose sur une production plus respectueuse de l'environnement, nous avons décidé de relever le défi de la transition totale vers le mode de production biologique. Notre domaine d'exploitation est situé dans la région d'Arcis-sur-Aube, couvrant une superficie de plus de 900 hectares dédiés à la culture de céréales et de légumes. Par ailleurs, nous sommes activement engagés dans un projet de poulailler biologique visant à promouvoir des pratiques agricoles durables.
Delphine REMPENAUX
Sébastien REMPENAUX
Célia GAUDY
Séverin GAUDY
DOSNON BIO
Pionnières dans le travail en commun, les 5 fermes du groupe de Dosnon mutualisent tous leurs moyens de production depuis longtemps. Terres, matériel, bâtiments, tout est partagé au service du groupe, une équipe de 16 collaborateurs travaillent avec nous. C’est une aventure humaine qui permet d’être performant et résilient, mais aussi d’entreprendre des projets ou des évolutions que ces fermes n’auraient peut-être pas fait seules. Nos fermes ont décidé ensemble en 2017 d’entamer leur transition agroécologique par une conversion progressive en Agriculture Biologique et la réintroduction de haies. Convaincus du modèle coopératif, participer activement à la création et au développement de Racines&Cie et de Green Warriors était une évidence.
Jean-François MARTIN
Aude HILTGEN
Philippe GAILLARD
Eric DEBELLE
Thomas DEBELLE
TEROBIO
Nous sommes un groupe d’exploitants agricoles issu du rapprochement en 2000, de trois agriculteurs. Hormis la mise en commun de nos facteurs de production (terres et matériels), nous sommes d’abord un groupe humain. Actuellement dix exploitants, six salariés permanents et jusqu’à cinquante saisonniers en pointe de travail, nous sommes un groupe mouvant où chacun contribue temporairement ou dans la durée à notre organisation. Partis d’un système traditionnel pour la région, nous avons développé de nombreuses productions également en légumes et plantes aromatiques. Ce damier de cultures ainsi que la présence de nombreuses nouvelles haies et bandes enherbées contribuent à une bonification esthétique et naturelle de notre cadre de vie. Notre objectif est d’essaimer et d’ouvrir notre groupe afin de contribuer à développer la proportion de terres cultivées en agriculture biologique localement
Eric HAMOT
Baptiste BODIE
Valentin BODIE
Sonia MEIRHAEGHE
Simon MEIRHAEGHE
DES CAZES
La ferme familiale des Cazes a commencé sa conversion à la bio en 2002. Je l'ai repris avec passion et conviction. Notre objectif n'a pas changé depuis; produire une alimentation saine tout en préservant notre environnement et améliorer la fertilité de nos sols. Aujourd'hui, grâce à Racines & Cie et à Green Warriors nous allons apporter une dimension supplémentaire dans notre activité. Nous pourrons porter de nouveaux projets durables, ancrés dans notre territoire et en lien avec les hommes qui y vivent.
Jordan GUILLET
Val d'Aube Bio
La Ferme du Val d’Aube BIO est Située entre la vallée de l’aube et la plaine de champagne crayeuse avec une production diversifiée de céréales et de légumes. Passionné par l’agriculture, soucieux de l’environnement, nous avons décidé de donner une nouvelle impulsion au travail réalisé depuis plusieurs générations en se tournant vers l’agriculture Biologique. Imprégné par des valeurs coopératives le développement de l’exploitation s’étant à travers l’association Green Warriors afin d’allier les aspects environnementaux, sociaux et économique.